のれそれ【初体験…】

こんにちは( ̄▽+ ̄*)

FELUCEのおバカキャラこと植月です。

 

先日、生まれてはじめて…

【のれそれ】を食べました。

 

 

そう…。

初体験…。(・∀・)←(ここ、ポイントです。)

 

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

 

 

 

 

 

 

 

のれそれとは…

アナゴの稚魚で5cmぐらいの透き通った魚体。

アナゴの稚魚の事を 高知では「のれそれ」と言って珍重するらしいです。

この魚は 日本の沿岸域どこでも見ることが出来るそうですが

好んで食するのが高知だそうです。(^-^)

一昔前は 高知で有名な「ドロメ」の漁の邪魔者として捨てられていた魚が

現在では12月忘年会の季節には高級魚として流通しています。(キロ1万円~5千円) 2月最盛期から4月頃までには 庶民的な価格になります(キロ 3千円前後)

 

らしいです(^O^)

すっごく!!おいしかったですよ♪

 

今の時期はお手頃に食べられる様なのでぜひ(^-^)

 

カテゴリー: グルメ, プライベート, 新着情報, 植月 パーマリンク

コメントは停止中です。