こんにちは( ̄▽+ ̄*)
FELUCEのおバカキャラこと植月です。
先日、生まれてはじめて…
【のれそれ】を食べました。
そう…。
初体験…。(・∀・)←(ここ、ポイントです。)
のれそれとは…
アナゴの稚魚で5cmぐらいの透き通った魚体。
アナゴの稚魚の事を 高知では「のれそれ」と言って珍重するらしいです。
この魚は 日本の沿岸域どこでも見ることが出来るそうですが
好んで食するのが高知だそうです。(^-^)
一昔前は 高知で有名な「ドロメ」の漁の邪魔者として捨てられていた魚が
現在では12月忘年会の季節には高級魚として流通しています。(キロ1万円~5千円) 2月最盛期から4月頃までには 庶民的な価格になります(キロ 3千円前後)
らしいです(^O^)
すっごく!!おいしかったですよ♪
今の時期はお手頃に食べられる様なのでぜひ(^-^)